ОАО «Ламзурь» берет свое начало с 1938 года от Саранской кооперативной производственно-промышленной артели «Промкоопит» Мордовского республиканского союза разнопромысловой кооперации. Выпускала она колбасы, вина, лимонад.

1 в рамке.jpg

В годы Великой Отечественной войны организация была переименована в Саранскую кооперативную производственно-промысловую артель «Пищевик» Мордовского республиканского Союза пищевой промысловой кооперации.

В 1949 году после проведенной хозяйственной реорганизацией артель стала именоваться Саранским горпищекомбинатом, что дало дополнительные возможности для его дальнейшего развития. К началу 50-х годов горпищекомбинат имел пять основных цехов: кондитерский с производственной программой 336,5 тонн кондитерских изделий, макаронный - с программой 500 тонн, паточный - 56 тонн огневой патоки, безалкогольный - 3100 гекалитров, крахмальный - с производственным планом 2500 тонн перетира картофеля в год. Плановые задания горпищекомбината соответствовали основным направлениям развития республики.

2 в рамке.jpg

Постановлением Совмина №170 от 10 марта 1962 года Саранский горпищекомбинат реорганизован в Саранскую кондитерскую фабрику. Она была передана в подчинение Министерства местной промышленности. Внедрение новых механизмов производилось в первую очередь там, где применялся особенно тяжелый труд.

В 1971 году коллектив не снижал наработанных темпов, планы перевыполнялись, качество продукции постепенно улучшалось. Впервые на фабрике поставили линию по производству шоколадных конфет. Самые первые саранские шоколадные конфеты назывались «Буревестник».

3 в рамке_.jpg

27 июня 1983 года на базе кондитерской фабрики №2 Минпищепрома МАССР и кондитерской фабрики №1 объединения «Роскондитерпром» приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР был создан кондитерский комбинат «Саранский». В середине 80-х годов комбинат выпускал более ста разновидностей кондитерских изделий. В 1985 году на кондитерском комбинате «Саранский» введена в строй линия по производству карамели с начинкой.

В связи с реформами, которые происходили в стране, многое менялось и в жизни комбината. С 1 октября 1992 года кондитерский комбинат «Саранский» был преобразован в акционерное общество «Ламзурь». Ассортимент расширялся постоянно. В середине 90-х годов предприятие имело возможность производить ежегодно до 14 тыс. тонн кондитерских изделий. В 1995 году «Ламзурь» получила международную награду «Факел Бирмингема». Эта награда была учреждена в рамках международного проекта «За успешное экономическое выживание и развитие».

4 в рамке_.jpg

В 1996 году «Ламзурь» становится открытым акционерном обществом (ОАО). Предприятие демонстрирует стабильный рост объемов производства, неустанно обновляя ассортимент выпускаемых товаров и повышая планку качества.